Ini Dia Kisaran Estimasi Harga Video Wall 2×2

Pengen tahu berapa sih kira-kira estimasi harga video wall 2×2 ? Apa saja variable harga – harga nya yang perlu Anda tahu?

Well, jika saat ini Anda masih menghitung-hitung berapa sih budget yang harus Anda keluarkan untuk membuat sebuah project video wall 2×2 untuk bisnis Anda, maka artikel ini harusnya tepat untuk menjadi acuan Anda.

Karena di artikel ini akan Saya beberkan estimasinya kepada Anda.

Saya sempat cari-cari artikel yang membahas tentang kisaran harga project video wall , bukan hanya harga barang saja.

Tapi sepertinya jarang ada yang menulis hal ini.

Diartikel ini , Saya akan tulis dan berikan informasi ini kepada Anda.`

Anyway yang Saya bahas di sini adalah video wall yah,…. bukan videotron, tahu kan bedanya ?

Kalau belum tau bedanya silahkan baca artikel Saya sebelumnya tentang perbedaan video wall dan videotron .

Lebih spesifik lagi , di artikel ini Saya akan buatkan hitungan harga untuk video wall screen 55 inch bezel 3.5 mm dengan konfigurasi 2×2 untuk kebutuhan ruang survelience system (ruang monitoring cctv) dengan input 1 pc dan 2 buah NVR CCTV.

Kalau Anda belum mengerti istilah bezel, konfigurasi , dan istilah lain dalam dunia video wall, silahkan baca juga artikel Saya sebelumnya tentang apa itu video wall ?

Di artikel tersebut Saya menjelaskan seputar knowledge dasar video wall yang perlu Anda tahu.

Okay lanjut,.. kita masuk ke pembahasan.

Variable-Variable Harga Video Wall 2×2

Untuk membuat sebuah project video wall display 2×2 maka dibutuhkan beberapa variable.

Tidak hanya harga video wall screenya saja, ternyata ada beberapa variable harga yang lain lho.

Ini dia variable-variable yang dibutuhkan :

  • Harga video wall 55 inch
  • Harga¬† video wall bracket 55 inch
  • Harga video wall controller
  • Harga cabling system
  • Harga jasa pasang dan setting video wall

Well ternyata ada 5 variable lho yang harus Anda bayar.

Oke langsung saja kita masuk ke pembahasan satu persatu.

#1. Harga Video Wall 55 Inch

Video wall display tentunya akan menjadi komponen utama di sini.

Saya asumsikan menggunakan screen 55 inch dengan bezel 3.5 mm.

Kenapa?

Karena ini adalah variant produk yang paling sering / umum digunakan. Kemudian sengaja pakai type yang bezelnya 3.5 mm karena alasan harganya yang paling terjangkau dibanding bezel 1.7 mm dan 0.8 mm .

Jadi paham dong kenapa Saya buat estimasinya pakai produk ini ? Yup karena untuk menghemat budget hehehehe

Sebagai informasi saja, harga video wall 55 inch bezel 3.5 mm dipasaran itu berbeda-beda tergantung brand nya.

Tapi Saya bisa berikan kisaran harga rata-rata dipasaran untuk pricelist harganya di kisaran 50 jutaan.

Discalimer ini harga pricelist yah,… mungkin Anda bisa dapat diskon lebih dari penyedia.

Tapi lets say harganya di angka 50 juta per screennya.

Untuk membuat video wall 2×2 Anda membutuhkan 4 pcs screen, yang mana artinya Anda harus mengeluarkan kocek 200 juta hanya untuk video wall screennya saja.

Kok mahal yah harga video wall screen, beda dengan tv 55 inch yang biasa digunakan di rumah?

Oh iya jelas,.. karena video wall display memang khusus dibuat untuk kebutuhan system video wall yang dapat bekerja 24 jam tanpa mati.

Jangan dibandingkan dengan harga tv biasa yah.

Okay kita lanjut ke pembahasan selanjutnya.

#2. Harga Video Wall Bracket 55 Inch

Setelah Anda membeli video wall display nya , pasti Anda butuh bracket tv nya dong.

Kalau tidak ada bracketnya, bagaimana mungkin Anda bisa memasang video wall screen Anda ke dinding / wall.

Jenis bracket video wall itu ada 2 jenis , yaitu :

  • video wall fixed bracket
  • video wall push out / pull out bracket

Lho emang apa bedanya?

Jenis bracket yang fixed itu biasanya untuk kebutuhan maintenance dari belakang layar.

Sedangkan jenis pull /push out bracket untuk kebutuhan maintenance dari depan layar.

Dengan bracket jenis push / pull out , maka Anda bisa menarik keluar bracket tv, sehingga memungkinkan adanya space dari area depan untuk melakukan maintenance.

Ya memang untuk bracket jenis push / pull out harganya jauh lebih mahal.

Kira – kira seperti gambar di bawah inilah jenis bracket yang bisa di pull / push out.

panel videowall

Lalu bagaimana dengan harganya?

Kisaran harga video wall bracket push out itu kisaran 4 – 4.5 juta per set.

Lets Say harganya kita ambil di angka 4 juta, berarti Anda membutuhkan 4 unit sehingga Anda harus merogoh kocek sekitar 16 juta an untuk biaya bracketnya.

Anyway ini asumsi jika Anda langsung memasang ke dinding tembok yah.

Kalau dinding Anda bukan tembok , misalnya gypsum maka harus ada perkuatan kontruksi.

Karena dinding gypsum tidak akan kuat menahan beban 4 unit videowall screen yang kisaran berat per screennya adalah sekitar 20 kilogram.

Nah perkuatan kontruksi ini juga ada biaya tambahan yah.

Tapi untuk contoh kasus kali ini lets say tembok Anda adalah dinding, jadi tidak perlu lagi menambah perkuatan kontruksi.

#3. Harga Video Wall Controller 2×2

Variable harga selanjutnya adalah video wall controller.

Untuk menggabungkan video wall screen menjadi satu kesatuan gambar atau bahasa teknisnya adalah konfigurasi, maka Anda membutuhkan video wall controller.

Silahkan baca juga artikel  tentang video wall controller , di artikel tersebut Saya juga sudah jelaskan dengan gamblang jenis sampai fitur Рfiturnya secara lengkap.

Jenis – jenis controller ini ada bermacam macam, kita harus sesuaikan dengan kebutuhan.

Dalam kasus ini Saya butuh video wall controller dengan jumlah output 4 port dan input 3 port.

So, Saya akan gunakan video wall controller dari UNV yang memiliki output 6 port dan input 4 port.

Ini sudah lebih dari cukup untuk mengcover kebutuhan 4 out dan 3 in.

Nah, untuk kisaran harganya itu sekitar 60 Jutaan.

Ini harga playlist, mungkin Anda bisa mendapatkan diskon dari penyedia, tapi katakanlah harganya 60 juta an untuk contoh kasus ini.

#4. Harga Cabling System

Setelah Video wall screen, bracket, dan video wall controller maka selanjutnya Anda membutuhkan cabling system.

Setidaknya Anda membutuhkan 7 pcs kabel HDMI pada contoh kasus ini .

Penempatan controller dan screen menjadi konsen disini, karena semakin jauh jarak screen dan controller dan input source maka kebutuhan kabel nya juga akan semakin panjang.

semakin panjang kabe hdmi , semakin mahal juga harganya.

Tapi bisa lebih mudah, katakanlah Anda hanya membutuhkan 7 pcs kabel HDMI dengan panjang masing masing 5 meter.

Harga kabel HDMI dengan panjang 5 meter itu kisaran harganya nya 150 ribu / pcs.

Jadi kalau kebutuhannya adalah 7 unit maka Anda harus mengeluarkan kocek sebesar 1 juta 50 ribu.

Tidak terlalu signifikan memang kalau menggunakan kabel ukuran 5 meter

Tapi akan jadi mahal ketika panjang kabelnya sudah di atas 20 meter, karena Anda membutuhkan booster HDMI extender yang harga satuannya bisa mencapai belasan juta.

#5. Harga Jasa Pasang & Setting Videowall

Setelah semua alat yang dibutuhkan siap, maka selanjutnya Anda harus mengeluarkan kocek untuk membayar jasa untuk instalasi video wall screen Anda.

Karena video wall display membutuhkan skill khusus untuk menyatukan screen secara presisi, maka Anda jangan salah asal pasang, serahkan kepada ahlinya.

Nah untuk biaya pasang / instalasi itu harganya berbeda beda yah, ini yang mungkin kisaran harganya agak random.

Ada yang memberikan harga mahal , ada juga yang memberikan harga murah.

Kisaran harganya mulai dari range 2 juta per screen hingga 3 juta per screen.

Lets say kita ambil tengahnya sekitar 2,5 juta per screen.

Kalau begitu artinya Anda butuh dana 10 juta untuk jasa pemasangannya.

Kesimpulah Biaya Harga Video Wall 2×2

Dari sini kita bisa menyimpulkan bahwa untuk membuat video wall display 2×2 tidak murah juga yah.

Mari kita hitung berapa harga video wall 2×2 :

  • Harga 4 unit video wall screen = 200 juta
  • Harga 4 unit bracket video wall = 16 juta
  • Harga 1 unit video wall controller 4 out 3 in = 60 juta
  • Harga cabling system = 1 juta
  • Harga jasa instalasi video wall = 10 juta

Total harga video wall 2×2 adalah 287.050.000

Wow lumayan mahal yah.

Ini belum termasuk biaya ongkir (luar kota / pulau) apabila project diluar jakarta. Dan ini harga belum ditambah PPN 11%

Intinya yah lumayan mahal lah ya.

Tapi jangan khawatir, Saya punya solusi yang lebih ekonomis untuk Anda.

Jika Anda ada kebutuhan video wall 2×2 atau lebih dari itu, silahkan konsultasikan dengan Saya.

Saya akan memberikan konsultasi dan harga yang lebih ekonomis untuk Anda.

Tentunya juga dengan menggunakan kualitas video wall yang industrial grade.

Silahkan hubungi nomor whatsapp Saya di 0819-7304-7053

Akhir kata semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan Anda di dunia display.

Leave a Reply