Review Kelebihan & Kekurangan CMS Novastudio

Anda butuh CMS gratisan untuk videotron Anda? Saya rasa jawabannya adalah aplikasi Novastudio.

Yes aplikasi ini gratis untuk di download dan digunakan untuk kebutuhan LED videotron Anda.

Eits, sebelum Anda mendownload aplikasi ini silahkan Anda juga harus tahu kelebihan dan kekurangan CMS yang satu ini.

Apa itu Novastudio?

Nama aplikasi CMS yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi Anda yang sudah malang melintang di dunia videotron ataupun LED running text.

Software ini kerap kali digunakan sebagai sistem pengendali konten pada videotron-videotron yang hampir di seluruh Indonesia.

Ya karna memang aplikasi ini yang sangat sepuh dan familiar sejak dulu. Bahkan sampai sekarang masih banyak yang menggunakan.

Tanpa berlama-lama ini dia penjelasan dari CMS Novastudio

Novastudio adalah CMS berbasis Windows yang memiliki berbagai fitur untuk mengelola konten dengan konsep extend screen.

Kalau CMS ini berbasis Windows berarti jelas yah, aplikasi ini hanya running di perangkat Windows.

So Anda harus menginstal aplikasi ini di laptop / PC Desktop yang akan digunakan sebagai server sekaligus media player untuk videotron Anda.

Di artikel sebelumnya Saya menjelaskan bahwa CMS itu terdiri dari server dan client yaitu device yang mengontrol (server) dan device yang dikontrol (client).

Baca juga artikel sebelumnya : Apa itu CMS?

Aplikasi ini hanya diinstal ke PC Windows kemudian PC windows itu berfungsi sebagai server sekaligus media player.

Mengapa bisa begitu ?

Hal ini dikarenakan CMS ini bekerja dengan sistem extend screen.

Kalau Anda pengguna Windows tentunya tidak asing dengan istilah extend screen.

Extend screen adalah layar secondary dari layar utama Anda.

Umumnya PC Windows memiliki 2 output. Output pertama biasanya akan menjadi screen utama / main screen dan output kedua akan menjadi secondary screen / extend screen.

Contohnya adalah seperti gambar di bawah ini :

sistem kerja software untuk videotron novastudio

Tampilan layar di atas adalah tampilan layar utama ( sebelah kiri ) dan tampilan layar extend ( sebelah kanan ).

Biasanya para operator LED menjadikan layar extend manjadi layar yang akan ditampilkan ke screen LED, sedangkan layar utama dijadikan sebagai screen kontrol.

Anyway , aplikasi ini gratis dan bebas di download lho.

Silahkan download aplikasi ini  di link ini : Download Software Novastudio 

Okay tanpa panjang lebar lagi , mari kita bahas apa saja kelebihan dan kekurangan CMS yang satu ini.

Kelebihan Novastudio

Gratis

Kelebihan nomor pertama adalah CMS ini gratis.

Yang namanya gratis siapa sih yang tidak suka? hahaha

Walaupun aplikasinya gratis tapi secara fitur tidak kalah juga lho dengan aplikasi yang berbayar.

Dan yang paling gak tahan adalah, aplikasi ini kompetible digunakan ke senderbox mana saja.

Ini dikarenakan karena CMS ini diinstalkan ke windows, maka OS windows ini akan diubah sebagai media player sehingga bisa dikoneksikan ke sendingbox merk apa saja.

So tidak masalah apapun merk videotron ataupun sendingbox Anda, aplikasi ini tetap bisa digunakan.

Support Banyak Jenis Konten

Kelebihan nomor 2 adalah aplikasi ini sudah bisa support beracam-macam konten.

Mulai dari konten gambar hingga video.

Konten-konten berjenis video pun sudah support untuk mengeluarkan output audio, tentunya Anda harus mempersiapkan speaker jika ingin ada audio dari videotron Anda.

Selain itu, aplikasi ini juga sudah support konten dengan format HTML5 , so Anda bisa menampilkan konten-konten yang lebih advance apabila Anda mengerti tentang HTML5.

Fitur Cukup Komplit

Kalau berbicara fitur, Saya bisa bilang fitur ini sudah cukup bagus.

Untuk level CMS gratisan bisa dibilang fiturnya sudah cukup koplit, mulai dari :

  • Scheduling content
  • custom layout
  • Support running text / rss feed
  • custom playlist
  • insert capture card
  • Audio support
  • Log Play( report )
  • dll

Pokoknya udah lumayan kumplit lah kalau untuk pemakaian single screen / stand alone saja.

Kelemahan Novastudio

Keterbatasan Resolusi

Ada keterbatasan resolusi jika Anda punya kebutuan resolusi besar untuk videotron Anda.

Selama ini sih yang Saya tahu Novastudio hanya mamp mengcover konten-konten FullHD atau bisa dibilang resolusi maksimalnya hanya 1920×1080.

Jika resolusi videotron Anda mencapai lebih dari FullHD berarti Novastudio tidak lagi cocok , atau bisa dibilang tidak sanggup.

Anda harus menggunakan CMS lain yang mampu mengcover resolusi besar.

One On One

Kekurangan lain dari Novastudio adalah, CMS ini hanya bisa digunakan One on One.

Kalau kebutuhannya hanya untuk memanage 1 screen saja, Saya pikir ini sudah lebih dari cukup.

Tapi jika Anda memiliki banyak screen / videotron maka CMS ini bukan solusinya.

Karna CMS ini tidak di design untuk melayani kebutuhan yang advance.

Running On Frontend

Saya agak heran sih dengan developer yang membuat software ini. Biasanya setahu saya CMS itu selalu dikelola di backend / belakang layar.

So apapun yang kita lakukan jadi tidak akan tampil di frontend / depan layar.

Tapi CMS ini semua hal dilakukan di frontend, baik dari segi setting maupun tampilannya. jadi apabila Anda membukan sesuatu pada PC Anda maka hal itu akan terlihat di videotron Anda.

Ini bukan hal yang baik untuk keamanan dari sekuritas videotron tersebut. Karena siapapun dapat melihat tampilan belakang layar Anda.

Resiko Akses Melalui Internet

Novastudio tidak di design untuk dikelola melalui internet, karena sistem kerjanya dia direct dari PC langsung ke videotron.

Jadi jika Anda ingin megakses CMS ini dari internet Anda membutuhkan aplikasi remote desktop seperti Team Viewer.

Hal yang membahayakan ketika Anda mengakses Team viewer melalui CMS ini adalah, tampilan team viewer bisa muncul di layar videotron.

Ini akan berdampak pada rentannya ID dan Password team viewer terlihat di layar, sehingga apabila ada orang yang melihat hal ini maka mereka pun mendapatkan akses untuk meremote CMS Anda.

Waduuuh Gawat kan.

Bisa-bisa muncul konten aneh dong di videotron Anda.

Kesimpulan

Memang setiap CMS pasti ada kelebihan dan kekurangannya, apalagi CMS gratisan seperti ini.

Saran Saya adalah pergunakan CMS ini hanya untuk kebutuhan offline / stand alone saja.

Jika Anda ingin menggelola  banyak videotron dari satu CMS, maka Novastudio bukanlah solusinya.

Gunakanlah CMS yang lebih kredibel dan memiliki sekuritas yang tinggi sehingga aman dari hacker jahil.

Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda.

Leave a Reply