Solusi Videotron Untuk Advertising | Tips Penting Yang Harus Anda Tahu

Jika Anda ada kebutuhan pengadaan videotron untuk advertising maka artikel ini tepat untuk Anda baca sebagai referensi Anda.

Karena dari artikel ini saya akan memberikan Anda tips tips yang berguna untuk Anda mempersiapkan kebutuhan pada solusi advertising.

Memang videotron untuk advertising adalah solusi dengan setup paling sederhana.

Anda hanya memerlukan beberapa device untuk men-setup nya.

Kalau Anda ingin tahu bagaimana setupnya, silahkan baca artikel di bawah ini :

Cara Kerja Videotron Outdoor | Device Apa Saja Yang Dibutuhkan?

Selain setup, ada lagi hal-hal penting yang harus Anda perhatikan dalam mambuat sebuah solusi untuk videotron outdoor.

Apa saja itu?

Ini dia hal hal yang harus Anda perhatikan

  1. Sistem konektivitas mau seperti apa, kabel atau internet?
  2. Apakah kebutuhannya hanya untuk looping atau mau sekalian streaming?
  3. Apakah sistem publikasinya memerlukan sistem approval atau tidak?
  4. Kontruksinya mau seperti apa?
  5. Bagaimana sumber powernya? Apakah stabil atau tidak?
  6. Apakah butuh sistem pengaturan kecerahan, otomatis atau manual?
  7. Apakah membutuhkan audio atau speaker?
  8. Berapa ukuran videotron dan jarak pandang videotron dengan audience?
  9. Apakah butuh proof of play?
  10. Apakah Ada kebutuhan cctv?
  11. Apakah memerlukan air conditioner?

Kira kira ada 11 hal yang harus Anda pikirkan untuk menyiapkan solusi pada kebutuhan advertising.

Okay mari kita bahas satu persatu.

1. Sistem konektivitas

Sistem konektivitas akan mempermudah Anda dalam mendistribusikan konten.

Kalau Anda menggunakan sistem konektivitas melalui internet atau sistem online, Anda bisa mengelola konten pada videotron kapanpun dan dimanapun.

Anda juga bisa memonitoring keadaan videotron Anda via internet.

Tapi ada syarat untuk bisa memakai koneksi ini, syaratnya adalah komputer Anda dan videotron Anda harus mendapatkan akses internet.

Tanpa internet ya jelas saja tidak akan bisa.

Kelemahan sistem internet ini mungkin untuk beberapa daerah masih belum cukup stabil.

Karena mungkin infrastruktur bendwitch internet di beberapa daerah tidak sebagus koneksi internet di Jakarta.

Coba cek wilayah Anda, apakah jaringan internet sudah bagus disana?

Kalau sudah, artinya Anda bisa memanfaatkan teknologi ini pada videotron Anda.

Bagaimana kalau daerah Anda belum support untuk menggunakan internet?

Tenang saja, Anda masih bisa kok menggunakan koneksi lokal menggunakan kabel.

Tapi ada kelemahan pada sistem konektivitas kabel.

Kelemahannya adalah Anda tidak bisa leluasa mendistribusikan konten pada videotron.

Anda harus secara manual mendatangi satu persatu lokasi videotron Anda dan melakulan pengeditan konten.

Kalau Anda hanya memiliki satu lokasi saja itu bukan masalah besar. Tapi kalau Anda memiliki banyak lokasi ini mungkin agak merepotkan.

So pastikan mana koneksi yang akan Anda gunakan.

Kalau Anda ingin tahu lebih jauh tentang aplikasi online dan offline silahkan baca artikel di bawah ini :

Ini Dia Software Untuk Videotron Outdoor | Offline Dan Online

 

2. Sistem Looping Atau Streaming?

Kalau Anda hanya memfungsikan videotron Anda untuk kebutuhan advertising sepertinya hanya membutuhkan sistem looping konten.

Apa itu sistem looping konten?

Sistem looping konten itu seperti membuat satu playlist dan akan terus memutar konten dalam playlist tersebut.

Misalnya, dalam satu playlist ada konten A, konten B, konten C, konten D, konten E.

Maka pada sistem looping, hanya ke lima konten itu saja yang diputar secara terus menerus.

Nah itu namanya sistem looping.

Tapi belakangan ini ada juga yang ingin sekalian bisa menampilkan konten streaming.

Misalnya saja seperti menampilkan pertandingan olah raga secara live, ada juga ingin menampilkan suatu acara secara live.

Kalau ada kebutuhan seperti ini maka Anda harus mengkonsultasikan kepada vendor videotron untuk menyiapkan solusinya.

Kalau Anda tidak mengatakan diawal biasanya akan sulit untuk mengupgrade devicenya.

 

3. Apakah membutuhkan sistem approval

Biasanya pada induatri advertising ada beberapa skema atau regulasi untuk publikasi konten ke videorron.

Sebagai contoh,

Ada pihak yang namanya creative konten, nah pihak ini hanya memiliki akses untuk mengupload materi konten saja.

Kemudian ada yang namanya content manager, nah pihak ini yang memberikan approval atas konten yang di upload oleh si creative konten.

Ibaratnya , persetujuan boleh tidaknya konten itu di publikasi ke videotron.

Selanjutnya ada pihak yang namanya publisher. Pihak inilah yang akan mempublish setiap konten yang sudah disetujui oleh content manager.

Apakah Anda punya kebutuhan seperti ini?

Kalau Ada berarti Anda membutuhkan CMS atau software pengontrol konten yang memiliki fitur seperti ini.

Biasanya fitur seperti ini hanya bisa dilakukan pada koneksi online atau koneksi internet.

Dan biasanya berbayar.

 

4. Kontruksi Anda Mau Seperti Apa?

Memilih kontruksi adalah penting untuk videotron. Karena videotron tidak bisa dipasang tanpa adanya kontruksi.

Khusus solusi videotron untuk advertising hanya ada 2 pilihan :

  1. Wall Mount
  2. Sistem Pole

Kalau Anda ingin memasang videotron di area Jakarta khususnya area premium seperri Jalan Sudirman, Thamrin, Gatot Subroto dan sekitarnya maka pilihan Anda hanyalah wall mount.

Alasannya karena pemerintah DKI Jakarta sudah tidak mengizinkan penggunaan kontruksi jenis pole.

Tapi kalau untuk daeah di luar Jakarta sepertinya masih boleh menggunakan kontruksi jenis pole.

Kontruksi jenis pole ada 2 type yaitu :

  1. Single pole
  2. Double pole

Nah Anda mau pasang jenis yang mana nih?

 

5. Sumber Power

Nah ini hal yang paling krusial nih.

Masalah power listrik kadang suka menjadi masalah dilapangan.

Videotron dengan ukuran besar tentunya membutuhkan daya listrik yang besar pula.

Artinya Anda juga harus mempersiapkan daya yang besar di lokasi pemasangan.

Yang sering terjadi di lapangan adalah, team vendor sudah melakukan pemasangan videotron, tapi ketika ingin dinyalakan ternyata listriknya belum ada.

Nah hal yang seperri ini yang harus dihindari.

Jangan sampai mengganggu proses pemasangan videotron Anda dilapangan.

Selain sumber power yang harus dupersiapkan, ada hal lain yang harus di cek.

Apakah sumber tegangannya stabil di lokasi?

Banyak sekali di daerah-daerah yang kondisi tegangan listriknya masih belum stabil.

Kalau dibiarkan, maka yang rusak adalah led videotronnya.

Yang paling gampang terserang adalah power supply dan receiving card.

Pesan Saya, jika kondisi tegangan listrik di lokasi pemasangan tidak stabil maka gunakan stabilizer.

Dengan begitu ini akan memperkecil lemungkinan rusaknya komponen videotron Anda.

 

6. Sistem Pengaturan Kecerahan

Led advertising umumnya digunakan di area outdoor.

Kalau di outdoor permasalahannya adalah melawan cahaya matahari. Jadi butuh led yang memiliki tingkat kecerahan yang tinggi.

Tapi, ingat setiap hari ada siang dan ada malam.

Kalau siang hari, mungkin Anda butuh kecerahan yang tinggi karena bersinggungan dengan sinar matahari.

Lalu bagaimana kalau malam hari?

Apakah butuh tingkat kecerahan setinggi pada siang hari?

Tentu tidak perlu kan.

Nah untuk itu perlu dilakukan penyetingan kecerahan videotron.

Ada 2 cara, yaitu :

  • Dengan cara scheduling
  • Dengan cara automasi menggunakan perangkat tambahan

Pada pengaturan scheduling artinya kita lakukan penjadwalan tingkat kecerahan.

Misal, jam 6 pagi sampai jam 9 pagi tingkat kecerahan 70%

Jam 9 pagi sampai jam 3 sore tingkat kecerahan 100%

Jam 3 sore sampai jam 5 sore tingkat kecerahan 70%

Lalu jam 5 sore sampai jam 12 malam tingkat kecerahan 40%

Tapi kadang kondisi cuaca di lapangan tidak sesuai dan berubah ubah.

Contohnya saja ketika musim hujan tiba.

Misal, ketika jam 12 siang yang seharusnya matahari terang, eh malah hujan atau mendung sehingga tidak sesuai harapan.

Kalau begini gimana dong?

Kalau kasusnya seperti ini maka Anda butuh alat tambahan yaitu sensor kecerahan.

Kalau Anda pasangkan alat ini maka kasus seperti di atas bisa diatasi.

sensor light novastar senderbox

Jadi Anda tidak perlu capek capek membuat penjadwalan, karena sensor ini akan membuat kecerahan sesuai dengan sensor.

 

7. Apakah Butuh Audio?

Ada beberapa videotron yang memiliki audio. Kalau Anda menginginkan videotron yang bisa mengeluarkan audio, maka ada beberapa hal yang harus Anda catat.

Pertama adalah, biasanya vendor videotron tidak menjual perlengkapan audio.

Jadi biasanya vendor videotron akan men sub atau mencari vendor audio yang bisa diajak bekerja sama.

Jadi hampir rata-rata vendor videotron tidak menyediakan hal ini. Tapi bilang saja kepada mereka bahwa Anda butuh audio pada videotron di lapangan.

Karena  biasanya mereka akan mencarikan solusinya buat Anda.

Pastikan hanya gunakan speaker khusus untuk outdoor yang kuat dengan air, debu, dan cahaya matahari.

 

8. Ukuran Dan Jarak Pandang

Seberapa besar videotron yang Anda butuhkan?

Berapa jarak pandang antara videotron dengan audience Anda?

Kedua pertanyaan tersebut penting bagi vendor agar bisa memberikan solusi terbaik untuk Anda.

Dengan mengetahui ukuran layar videotron serta jarak pandang layar ke audience, maka bisa ditentukan jenis panel apa yang cocok untuk videotron Anda.

Apakah panel P10, P16, P32, P8, P6, atau mungkin P4?

Memang sekarang ini pixel-pixel kecil sedang trend digunakan karena bisa menghasilkan ketajaman gambar yang lebih bagus.

Tapi apakah Anda perlu pixel kecil untuk videotron Anda?

Jawabannya ya belum tentu.

Jika Anda memiliki ukuran videotron ukurannya 20 meter x 10 meter dan jarak pandang videotron Anda ke audience adalah 200 meter , maka tidak perlu berlebihan menggunakan videotron pixel 4.

Karena dengan p16 saja sudah cukup. Bahkan dengan videotron P10 saja sudah cukup bagus.

Bagaimana cara mengetahui jenis pixel yang cocok untuk videotron Anda?

Kebetulan Saya sudah menulikan artikelnya di Sini. Silahkan dibaca jika Anda ingin tahu cara menghitungnya.

Intinya ukuran serta jarak padang mempengaruhi kerapatan pixel videotron yang akan digunakan.

 

9. Apakah Butuh Proof Of Play

Apa itu proof of play?

Proof of play adalah bukti tayang sebuah konten yang ditampilkan ke layar videotron / digital signage.

Anda bisa tahu berapa banyak konten yang tayang dalam satu retntang waktu.

Rentang waktu ini bisa diatur sesuai keinginan Anda.

Sebagai contoh, misalkan Anda ingin tahu performa konten iklan A di beberapa titik lokasi dari tanggal 1 sampai 30.

Dengan proof of play Anda bisa mendapatkan jumlah tayang dari konten A.

Ini bisa menjadi bukti kepada pengiklan bahwa kontennya ditayangkan dengan baik.

Bahkan ada data tanggal dan waktu yang terlampir juga lho.

 

10. Apakah Ada Kebutuhan CCTV?

Kadang proof of play tidak cukup bagi pengiklan, mereka mau bukti videonya.

Kalau sudah begini, Anda perlu memasang cctv di videotron Anda.

Ingat, CCTV ini dipasang diluar sistem videotron Anda.

Jadi CCTV bukan bagian dari sistem videotron, tapi hanya alat tambahan penunjang untuk memenuhi kebutuhan Anda.

Pastikan Anda menggunakan CCTV yang support untuk outdoor.

Selain digunakan untuk mendapatkan bukti tayang, CCTV juga dimanfaatkan untuk memonitor keadaan videotron.

Karena dari CCTV Anda bisa mengetahui kondisi videotron Anda bekerja dengan baik atau tidak.

Apabila ada kesalahan teknis maka Anda akan notice dari tampilan CCTV Anda.

 

11. Apakah Memerlukan Air Conditioner?

Apakah videotron Anda membutuhkan air conditioner?

Tergantung sih.

Kalau posisi videotron Anda memang berhadapan langsung dengan matahari sepertinya butuh, agar mesin tetap dingin dan tidak mudah rusak karena over heat.

Tapi kalau posisinya tidak langsung terkena matahari maka optional.

Artinya boleh dipasang, boleh juga tidak.

Videotron outdoor umumnya kuat terhadap cuaca hingga 50º Celcius.

Air conditioner digunakan untuk memaintenance agar mesin tidak over heat.

Digunakan bagus agar mesin lebih awet, tidak digunakan juga boleh selama temperatur di lokasi tidak lebih dari 50º Celcius.

 

Tambahan

Sebagai tambahan saja, tidak semua yang saya tulis di atas akan digunakan di setiap solusi advertising.

Anda hanya perlu menggunakannya sesuai kebutuhan.

Karena semakin banyak yang digunakan pasti akan semakin banyak biaya yang dikeluarkan, jadi pilihlah dengan bijak.

Atau jika Anda sedang punya kebutuhan videotron outdoor untuk advertising, Anda juga bisa mengkontak Saya dari kolom kontak.

Saya akan dengan senang hati memberikan solusi untuk Anda.

Itu saja artikel kali ini, semoga bermanfaat untuk Anda.

Leave a Reply