Review CMS Vnnox | Kontrol Videotron Jarak Jauh

Masih ada yang bingung pilih CMS untuk kelola konten di videotron dari jarak jauh?

Di artikel sebelumnya Saya sudah bahas beberapa CMS untuk mengelola videotron , seperti signagelive , Novastudio, Scala, dll.

Nih Saya kasih satu lagi rekomendasi CMS namanya Vnnox.

Apa itu Vnnox?

Vnnox adalah sebuah CMS yang berbasis web cloud milik brand Novastar , memiliki banyak fitur pengelolaan konten yang dikhususkan untuk videotron.

CMS ini hanya khusus untuk web based saja, jadi wajib ada koneksi internet yah,….

Untuk bisa menggunakan CMS ini , maka Anda harus menggunakan media player khusus yaitu Taurus Series & MBox600 keluaran Novastar. Selain dari itu tidak bisa lho.

Seperti ini lah contoh productnya :

player vnnox

Apabila Anda memiliki device tersebut maka Anda bisa menggunakan CMS ini dengan gratis.

Yang perlu Anda lakukan hanya membuat Account di web cloud mereka, kemudian setelah account Anda aktif langkah selanjutnya adalah menghubungkan device ke account Anda.

And done, Anda bisa menggunakan CMS ini.

Fitur Vnnox

Seperti halnya aplikasi CMS yang lain, tentunya hampir mirip miriplah fiturnya.

Anyway Vnnox ini sebenanrnya ada 2 versi yaitu :

  1. Vnnox Standart (FREE version)
  2. Vnnox AD (Paid version)

Di artikel ini Saya gak akan bahas yang berbayar, Saya akan bahas Vnnox Standart yang gratisan saja yah.

Saya tahu, Anda suka yang GRATISAN kan,… hahahahaha

oke , lanjut.

Bisa apa saja sih si Vnnox Standart ini,?

Ini dia fitur Vnnox Standart :

  • FREE Cloud Storage 12 GB
  • Schedulling & Playlist
  • Support banyak jenis konten
  • Custom layout
  • Volume Control
  • Brightness Control
  • Preview / Capture real time
  • Log play
  • Network Configuration
  • Sychronus mode

FREE Cloud Storage 12 GB

Anda dapat menikmati fasilitas cloud storage sebanyak 12 GB secara gratis. Storage ini sudah lebih dari cukup untuk menampung semua file konten Anda.

Dengan adanya cloud storage ini Anda memiliki library digital yang siap menampung semua konten-konten Anda.

Mantap kan?

Schedulling & Playlist

Setiap CMS wajib memiliki fitur schedulling dong pastinya.

Nah begitu juga dengan CMS vnnox ini.

Anda dapat menjadwalkan setiap konten Anda kapan harus tayang dan kapan tidak tayang.

Selain itu Anda juga bisa membuat beberapa playlist konten dalam 1 waktu sehingga Anda bisa membuat skema di jam berapa saja konten harus tayang.

Support Banyak Jenis Konten

Memang umumnya di videotron itu kontennya tidak jauh dari video dan gambar.

Eitts tapi si vnnox ini mampu memberikan pilihan jenis konten yang lain juga lho.

Apa saja jenis konten yang bisa dimainkan oleh Vnnox? Ini dia list nya :

  1. Gambar (Jpeg/PNG/GIF/BMP)
  2. Video (MP4/MPEG) support audio
  3. Running text
  4. RSS feed
  5. HTML5
  6. Clock
  7. Time
  8. Weather
  9. Video RTSP
  10. Temperatur Suhu ( add ons)
  11. Secure

Nah banyak juga kan jenis konten yang bisa ditampilkan !!!

Anda tentunya bisa lebih kreatif membuat konten di videotron Anda menjadi attractive.

Custom Layout

Dengan adanya fitur ini artinya Anda dapat membagi screen Anda menjadi beberapa layout.

Kalau Anda bisa mengatur layout, maka Anda bisa menampilkan beberapa beberapa konten dalam sebuah screen.

Paham maksud saya?

Okay kalau belum paham silahkan lihat gambar di bawah ini

contoh layouting

Nah sudah paham kan maksud Saya dengan membagi layout?

Volume Control

Pada media player Taurus maupun MBox600 terdapat output audio 3,5 mm .

Dengan adanya port audio out, Anda dapat mengeluarkan audio konten melalui speaker.

Nah kalau sudah ada speaker, Anda bisa atur besar kecilnya volume melalui CMS vnnox.

Jadi tidak perlu repot membesar kecilkan melalui speaker.

Brightness Control

Namanya juga videotron pasti akan banyak bermain dengan brightness control.

Memang pada saat setting pertama kali mungkin brightness sudah dijadwalkan.

Contoh penjadwalan brightness :

  • 40% = pukul 07.00 – pukul 10.00
  • 70% = pukul 10.00 – pukul 17.00
  • 40% = pukul 17.00 – pukul 18.00
  • 30% = pukul 18.00 – pukul 22.00

Nah dengan adanya fitur brightness control Anda jadi bisa mengatur secara manual jika diperlukan.

Contohnya saja pada saat cuaca mendung di siang hari, Anda bisa mengecilkan brightness secara manual agar videotron Anda tidak menyilaukan audience Anda.

Preview / Capture Real Time

Anda bisa tau lho saat ini videotron Anda sedang memainkan konten apa.

Caranya tinggal lakukan screen shoot saja konten yang saat ini sedang tayang dengan fitur preview.

Jadi Anda bisa memastikan konten Anda memang sudah tayang.

Log Play

Salah satu fitur yang banyak dicari adalah log report / log play.

Log play ini akan merecord kinerja konten Anda, jadi Anda bisa tahu seharian ini semua konten Anda tayang berapa kali.

Anda bisa memfilter berdasarkan player, konten, serta tanggal.

Jadi Anda bisa mendapatkan informasi kinerja konten Anda.

Network Configuration

Settingan ini berfungsi untuk mengatur koneksi / jaringan yang Anda pakai untuk videotron Anda.

Anda bisa mengatur untuk diakses melalui koneksi LAN, modem, ataupun wifi yang terdekat dengan videotron Anda sehingga videotron Anda tetap mendapatkan akses internet untuk di kontrol dari jarak jauh.

Synchronus Mode

Media player Taurus maupun Mbox600 memiliki 2 fungsi yaitu fungsi sebagai media synchronus dan asynchronus.

Jadi dengan vnnox Anda dapat memainkan mode synchronus ini.

Dengan mode synchronus artinya Anda dapat memainkan konten dari input source yang lain melalui kabel HDMI.

Katakanlah Anda ingin menghubungkan laptop Anda ke media player melalui kabel HDMI.

Jadi Anda bisa menswitch input yang akan tayang ke videotron dari laptop Anda, dan Anda bisa mengembalikan lagi mode input dari media player Anda.

Jadi intinya Anda bisa menambah satu input tambahan berupa port HDMI ke media player Taurus atau Mbox600.

Secure

Nah ini hal yang paling penting.

Keamanan CMS adalah hal yang terpenting khususnya pada sektor advertising.

Semua sistem publish data sudah terenkripsi pada jalur protokol HTTPS (SSL)  jadi bisa dikatakan sudah menggunakan protokol keamanan yang baik.

Namanya juga publish lewa internet, artinya harus waspada juga dengan sistem keamanan agar tidak mudah diretas oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Keterbatasan Vnnox Standart

Selain kelebihan fitur yang Saya sebutkan di atas ada juga keterbtasan dari Vnnox ini.

Berikut ini adalah list nya :

  • Keterbatasan resolusi
  • Tidak ada sistem category di library
  • Tidak bisa diakses oleh multi user
  • Maksimal cover 50 player

Keterbatasan Resolusi

Kedua player antara Taurus dan MBOX600 hanya bisa mengcover resolusi maksimal 2,3 juta pixel.

Artinya mentok hanya untuk resolusi FullHD saja.

Apabila kebutuhan videotron Anda sudah melebihi itu artinya Anda harus cari solusi lain.

Semoga kedepannya Novastar terus berinovasi  dan membuat player yan sudah support 4K atau lebih.

Berdoa saja,…

Tidak Ada Sistem Catogory

Untuk Vnnox standart memang tidak ada sistem kategori / folder sistem dalam library contentnya.

Hal ini tentu akan menyusahkan Anda ketika Anda mulai banyak mengupload konten ke cloud mereka.

Sayangnya fitur kategori dan folder system hanya ada di Vnnox AD yang berbayar.

Andaikan saja ada sistem foldering , Saya pikir ini akan banyak membantu sekali dalam memanage konten pada library cloud mereka.

Tidak Bisa Diakses Multi user

Pada saat membuat account vnnox maka setiap player yang didaftarkan ke account hanya bisa diakses oleh account itu saja.

Ini artinya vnnnox standart tidak bisa kerja berkolaborasi dengan account lain.

Seperti biasa, jika Anda menginginkan kolaborasi dalam mengontrol videotron Anda maka Anda diharuskan memakai versi yang berbayarnya.

Ini sih tergantung kebutuhan sih, Kalau tidak ada kebutuhan kolaborasi tidak terlalu menjadi masalah.

Maksimal Cover 50 Player

Vnnox Standart hanya bisa mengcover 50 player.

Dan kapasitas 12 GB tersebut akan dibagi untuk kebutuhan 50 player yang Anda kelola.

Apabila Anda ingin mengelola lebih banyak maka Anda akan diarahkan untuk menggunakan Vnnox AD yang berbayar.

Fair enough sih.

==================================================================================

Sampai sini dulu artikel hari ini.

Saya pikir informasi ini sudah cukup mewakili dari CMS Vnnox Standart.

Jika Anda berminat dan ingin tahu lebih lanjut silahkan email ke Saya di junalwi87@gmail.com atau bisa juga cek ke website cmi-led.com

Leave a Reply