7 Perbedaan Videotron Indoor Dan Outdoor Yang Harus Anda Tahu

LED videotron dibedakan menjadi 2 , yaitu jenis outdoor dan indoor. Nah di artikel ini Saya ingin menjelaskan lebih detail tentang perbedaan videotron indoor dan outdoor.

Apa saja sih perbedaannya ?

Berikut ini adalah 7 variable untuk menentukan perbedaan videotron indoor dan outdoor :

  1. Tingkat brightness
  2. Ketahanan terhadap air
  3. Jenis lampu LED yang digunakan
  4. Kerapatan pixel
  5. Power consumption
  6. Material Panel
  7. Berat & Ukuran Panel

mari kita bahas satu persatu.

Tingkat Brightness

Yang paling mudah mencirikan sebuah type videotron adalah dari kecerahannya / brightnessnya.

Tingkat kecerahan brightness videotron outdoor cenderung lebih tinggi dibanding dengan videotron indoor.

Alasannya simple,…

Videotron untuk outdoor membutuhkan brightness tinggi karena untuk mengatasi cahaya matahari pada saat siang hari.

Jadi walaupun matahari dengan terik dan menyilaukan, konten yang tayang pada videotron outdoor masih tetap bisa dilihat dan tidak kalah oleh sinar matahari.

Kebalikannya, videotron indoor tidak membutuhkan brightness yang begitu tinggi karena penempatannya di dalam indoor.

Dimana kondisi pencahayaan di dalam ruang indoor tidak se ekstrem cahaya matahari di luar.

So make sense kan kenapa brightness videotron outdoor lebih tinggi.

Ketahanan Terhadap Air

Hal kedua yang paling mudah dicermati untuk membedakan videotron indoor dan outdoor adalah dari segi ketahanan terhadap air.

Videotron outdoor tentu lebih tahan terhadap air / water resist.

Alasannya ya simple,

Karena penempatan di luar ruangan yang memiliki resiko terkena air hujan, maka sengaja videotron outdoor ini dibuat agar lebih tahan terhadap air.

Bisa dipastikan bahwa semua videotron outdoor memiliki ingress protection IP65 pada bagian depan panel.

Anyway jika Anda tidak paham istilah ingress protection, ini adalah semacam kode indikator untuk menilai  ketahanan sebuah barang / produk terhadap air dan debu.

Nah kalau videotron indoor tidak kedap air.

Namanya juga untuk di dalam ruangan yang tidak memiliki resiko kehujanan, makanya videotron jenis ini tidak kedap air.

Jenis Lampu Yang Digunakan

Untuk orang awam biasanya mereka tidak notice dengan hal ini.

Jenis lampu videotron outdoor memiliki2 jenis yaitu SMD dan DIP.

Sedangkan lampu pada videotron indoor hanya menggunakan satu type yaitu SMD saja.

Seperti inila kira -kira bentuk lampunya.

perbedaan videotron indoor dan outdoor

Lampu DIP memiliki kecenderungan tingkat brightness yang lebih tinggi dibanding lampu SMD.

Walaupun ada beberapa jenis videotron outdoor yang menggunakan jenis lampu SMD, namun tingkat brightnessnya tentu tidak bisa menandingi lampu DIP.

Kerapatan Pixel

Anyway kalau Anda tidak mengerti istilah kerapatan pixel,  artinya adalah jarak antara lampu led dengan lampu yang lain yahLED videotron outdoor cenderung memiliki kerapatan pixel yang lebih lebar.

Contohnya seperti gambar di bawah ini :

gambar di atas menyebutkan adanya jarak tiap lampu adalah 10,66 mm, itu artinya kerapatan tiap pixel lampu adalah 10,66 mm.

Nah umumnya, LED videotron outdoor memiliki kerapatan pixel yang cukup besar.  contohnya seperti gambar di atas.

Sedangkan LED videotron indoor memiliki kerapatan pixel yang lebih rapat.

Alasannya sih sederhana,…

Karena jarak pandang videotron outdoor itu memiliki jarak pandang yang cukup jauh maka setiap pixel lampunya lebih renggang.

Sedangkan videotron indoor memiliki jarak pandang yang lebih dekat makanya pixelnya lebih rapat.

Saya tidak begitu yakin apakah variable ini masih relevan di masa mendatang.

Karena saat ini pixel videotron outdoor sudah hampir menyamai kerapatan videotron indoor.

Tapi kalau di Indonesia, market videotron outdoor masih umum mengunakan pixel P10 hingga P6.

Tapi tidak tahu beberapa tahun kedepan bagaimana trendnya.

Power Consumption

Berkaitan dengan daya listrik / power consumption, videotron outdoor cenderung lebih hemat lho jika dibandingkan dengan videotron indoor.

lha kok bisa? Katanya videotron outdoor lebih terang karena brightnessnya lebih tinggi?

Seharusnya lebih boros dong listriknya dibanding videotron indoor !!!

Jadi begini,…

Kalau kita berbicara brightness, memang lebih tinggi videotron outdoor.

Logikanya memang benar berightness tinggi membutuhkan daya yang lebih tinggi.

Tapi coba perhatikan lagi,

LED videotron outdoor memiliki kerengangan lampu yang lebih besar, sedangkan LED indoor memiliki kerapatan yang lebih kecil.

Dengan begitu, jumlah lampu LED videotron indoor jauh lebih banyak dibandingkan LED outdoor.

Kalau wattnya kecil tapi jumlah lampunya jauh lebih banyak, ya pasti jadinya lebih besar daya listrik yang dibutuhkan.

Paham ?

Sampai sini makse sense dong.

Material Panel

Material videotron outdoor umumnya menggunakan metal.

Nah sedangkan videotron indoor lebih cenderung menggunakan alumunium profile.

Namun semakin kesini ada juga beberapa jenis videotron outdoor yang materialnya sudah mengunakan alumunium profle.

Biasanya, videotron outdoor dengan pixel P6 dan P4 tidak menggunakan material metal. Namun untuk pixel P10 dan pixel yang lebih besar masih menggunakan bahan metal.

Tapi saat ini videotron indoor yang memiliki pixel narrow (kurang dari P2.5) menggunakan bahan alumunium die casting karena harus mengejar presisi panel yang lebih akurat.

Dan pastinya harganya jauh lebih mahal untuk panel berbahan die casting.

Bisa jadi dimasa mendatang LED videotron outdoor juga akan ada yang menggunakan bahan alumunium die casting.

Berat & Ukuran Panel

Berat 1 panel videotron outdoor pastinya lebih berat dibandingkan panel videotron indoor.

Alasannya pertama adalah bahan panelnya adalah metal. Sudah pasti dong bahan metal itu beratnya bukan main.

Ada yang bisa mencapai 50 kg untuk satu panelnya saja.

Nah bisa dibayangkan, kalau harus pasang 50 panel artinya akan ada 2,5 ton.

Walaupun saat ini ada beberapa jenis videotron outdoor yang sudah menggunakan bahan alumunium profile namun masih tetap jauh lebih berat dibanding videotron indoor.

Alasannya adalah ukuran panel nya jauh lebih besar.

Sedangkan videotron indoor  bahannya ringan dan ukurannya panelya cenderung kecil, jadi sudah pasti lebih ringan.

=================================================================================

Gimana?

Udah pahamkan perbedaan videotron indoor dan outdoor.

Jadi mulai sekarang bisa dong membedakan mana videotron indoor dan outdoor?

Leave a Reply